Futura Matera approda in finale di Coppa Italia

Dopo la pioggia si dice sempre che ritorna il sereno, e la Futura non fa eccezione alla regola, perché dopo la sconfitta rimediata in casa della prima della classe Orsa sabato scorso, questa sera nella Tensostruttura, battendo per 3-1 il Lucania Futsal nella semifinale di ritorno di coppa Italia, ha ottenuto il pass definitivo per accedere alla finale prevista il prossimo 30 dicembre probabilmente al PalaPergola di Potenza. Le risposte che mister Lamacchia si aspettava, le ha in parte ricevute e adesso i montoni possono mettersi comodi in poltrona in attesa che arrivi il prossimo mercoledì quando conosceranno il nome dell’avversario che incontreranno in finale; avversario che verrà fuori dall’altra semifinale tra 3P Valle del Noce e Orsa. Nel frattempo quel che è certo è che la Futura si qualifica alla finale per il secondo anno consecutivo. Con Rispoli e Onofrio fermi ai box per squalifica e infortunio, mister Lamacchia inizia la partita con Laviola tra i pali, Caione, Grandinetti, Cuviello e Latorre, mentre il Lucania Futsal di mister Giordano risponde con il nuovo arrivato Mirko Gallo tra i pali, Avallone, Cirenza, Santarsiero e Lioi. I locali partono decisi ed al primo giro di lancette costruiscono la prima palla goal con uno schema da corner con bomber Latorre che conclude non lontano dalla porta di Gallo. Il pivot materano ha una voglia matta di bucare la rete avversaria e ci riprova subito dopo calciando nuovamente a lato. Per vedere la reazione dei potentini bisogna aspettare fino al 10’ minuto con Lioi che calcia rasoterra trovando la respinta di piede di Laviola, la palla giunge a Vaccaro che conclude rapidamente mandando fuori. L’occasione più ghiotta per sbloccare il risultato ce l’hanno ancora i locali con Contini, che dopo aver chiuso magistralmente una triangolazione con il neoacquisto Corbino, si trova a pochissimi passi da Gallo ma colpisce la palla troppo sotto concludendo alto sopra la traversa. I ritmi non sono molto alti e le due squadre tardano un po’ ad impostare la manovra con gli ospiti che si servono del portiere di movimento, sfruttando le avanzate dello stesso Gallo. In un paio di circostanze i padroni di casa riescono a recuperare palla ed a provarci da lontano senza però inquadrare il bersaglio. La Futura passa in vantaggio intorno al 25’ quando Gammariello recupera palla e porge a Latorre portando a termine un movimento perfetto senza palla, il bomber materano con uno stop preciso ed una finta che disorienta il suo diretto marcatore lascia partire una cannonata che non da scampo a Gallo. Con i montoni avanti nel punteggio si arriva all’intervallo con l’impressione che nella ripresa la partita salirà un po’ più di tono. La seconda frazione vede i padroni di casa iniziare con lo stesso schieramento di partenza e dopo pochi minuti potrebbero raddoppiare con un’azione portata avanti da Caione che anziché concludere, preferisce servire Latorre sbagliando la misura del passaggio. Il Lucania Futsal si affaccia un paio di volte dalle parti di Laviola anche con le conclusioni del portiere Gallo, ma il portierone di Marconia fa buona guardia. Con continui capovolgimenti di fronte si arriva al minuto 11 quando arriva il pareggio ospite. E’ ancora una spettacolare prodezza di tacco del bomber Lioi, che evidentemente contro la Futura ci ha preso gusto, a mettere fuori causa la difesa avversaria. Il Lucania Futsal ci crede e prova ad attaccare in tutti i modi, scoprendosi forse un po’ troppo, lasciando spesso la porta incustodita per le avanzate di Gallo. Questa volta le intercettazioni degli uomini di Lamacchia sono letali; infatti a metà frazione Grandinetti ruba palla ad una avversario e con un preciso rasoterra insacca a porta sguarnita riportando avanti i suoi. Poco dopo è Corbino ad avere l’opportunità di congelare il risultato ma la sua conclusione non crea problemi a Gallo. Gli ospiti insistono con il quinto uomo di movimento e proprio con il portiere Gallo prima ed a seguire con Passarella impegnano l’ottimo Laviola. Il terzo goal della Futura giunge al 22’ grazie a Gammariello che emula Grandinetti, rubando palla agli avversari ed a porta vuota insacca con un delizioso pallonetto. I minuti finali danno l’occasione a mister Lamacchia di far debuttare il secondo portiere D’Adamo e Luca Nicoletti ed entrambi sfruttano l’occasione nel modo giusto, con il primo che viene chiamato in causa in diverse occasioni dagli avversari, disimpegnandosi egregiamente, ed il secondo che partecipa attivamente alla manovra corale trovandosi in un paio di circostanze nella situazione di battere a rete, però senza fortuna. Con la partita che non ha più nulla da dire arriva il fischio di chiusura che spiana alla Futura Matera la strada per la finalissima della coppa regionale. Negli spogliatoi di casa non si nasconde la soddisfazione per il risultato raggiunto, ma non c’è tempo per gioire perché sabato prossimo si torna subito in campo sempre alla tensostruttura contro il Vis Milionicum Futsal Marconia, una squadra attualmente penultima classifica, davanti solo al fanalino di coda Amici del Borgo, che si presenterà a Matera con l’obiettivo di invertire la tendenza, forte anche del ritorno a casa del figliol prodigo Bruno Agneta, prelevato nella sessione di mercato dicembrino dal Deportivo Salandra, e che alla sua prima partita con la nuova maglia si è messo prepotentemente in luce in zona goal siglando ben 6 reti nel pareggio interno contro il Lucania Futsal. La Futura che nel match di sabato dovrà fare a meno oltre che dell’infortunato Onofrio anche dello squalificato Grandinetti, non deve assolutamente commettere l’errore di sottovalutare l’avversario, ma affrontare il match con la massima concentrazione in modo da conseguire un altro successo per riprendere a marciare nella direzione giusta anche in campionato.
Futura Matera – Lucania Futsal 3-1
Futura Matera: Laviola, Nicoletti, Contini, Grandinetti, Cuviello, Latorre, Calbi, Caione, D’Adamo, Orlando, Corbino, Gammariello. Allenatore: Pasquale Lamacchia.
Lucania Futsal: Gallo, Lorusso, Avallone, Cirenza, Nardozza, Santarsiero, Lioi, Mirabile, Vaccaro, Giordano A., Zocchi, Passarella. Allenatore: Domenico Giordano.
Arbitri: Pascaretta di Moliterno e Negro di Policoro.
Marcatori:  p.t. 25’03 Latorre (FM); s.t. 11’53 Lioi (LF), 14’29 Grandinetti (FM), 22’36 Gammariello (FM).
Ammoniti: Mirabile (Lucania Futsal).
Espulsi: nessuno.
Recupero: 1’ p.t., 1’ s.t.